Инферит
Россия
Центральный ФО РФ
Фрязино
141190, Московская область, проезд Заводской, д. 2, к. 1, офис 512
Топ-менеджеры:
Киреев Иван Владимирович
История
2025
Открытие центра экспертизы в области безопасной разработки и сертификации средств защиты информации
«Инферит» 6 февраля 2025 года сообщил об открытии собственного Центра экспертизы в области безопасной разработки и сертификации средств защиты информации.
Центр экспертизы российского ИТ-вендора «Инферит» будет специализироваться на сертификации программного обеспечения, программно-аппаратных средств и комплексных решений в соответствии с требованиями Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). Этот шаг позволит вендору расширить спектр услуг. Также он даст возможность предложить клиентам и партнерам решения, реализующие требования регулятора в области информационной безопасности.
Задача Центра экспертизы — обеспечивать высокое качество и безопасность разрабатываемых продуктов и их соответствие требованиям по безопасности информации. Специалисты Центра реализуют в продуктовых командах процессы по разработке безопасного программного обеспечения, сопровождают сертификацию ПО, программно-аппаратных средств и комплексных решений «Инферит» на соответствие требованиям безопасности ФСТЭК, проводят аудит инфраструктуры разработки и безопасности продуктов, выявляют и анализируют уязвимости, участвуют в процессе устранения выявленных уязвимостей, оценивают риски и разрабатывают стратегии повышения качества и безопасности выпускаемых продуктов.
Центр оказывает поддержку на всех стадиях жизненного цикла продуктов, включая подготовку процессов, документации и получение сертификатов соответствия. Это позволит вендору ускорить вывод сертифицированных продуктов и обновлений на рынок, предоставляя потребителям надежные и безопасные решения.
В 2024 году в рамках работы Центра экспертизы «Инферит» было получено 2 сертификата соответствия на ОС «МСВСфера 7.3» в исполнении АРМ и Сервер, а также запущен процесс сертификации флагманской версии операционной системы «МСВСфера» 9. Кроме того, в конце 2024 года Центр завершил сертификацию системы управления контентом «МСВСфера Инфооборот», которая соответствует требованиям безопасности ФСТЭК России по четвертому уровню доверия. Объявлены даты конференции Data Fusion 2025
«Инферит» ставит цель не только выстроить процесс безопасной разработки и сертификации собственных продуктов, но и предоставлять экспертные услуги другим игрокам ИТ-рынка, которые хотят производить качественные и безопасные продукты, сертифицировать их по требованиям безопасности информации, но не имеют достаточно компетенций или ресурсов для этого.
![]() | Открытие Центра экспертизы — это важный шаг для нашей компании, который не только укрепит наши позиции на рынке информационной безопасности, но и откроет новые возможности для внедрения инновационных решений в сфере информационной безопасности. Деятельность Центра позволит нам и нашим заказчикам выпускать более качественные и безопасные продукты, экономить время и деньги на их сертификации, а также проводить обновления сертифицированной продукции в более сжатые сроки. Я уверен, что Центр станет важным инструментом для успешной реализации как внутренних, так и внешних проектов. Мы продолжаем развивать экспертизу в рамках реализации мер по разработке безопасного ПО, нарабатываем базу автоматизации различных процессов, создаем собственные решения в области выявления уязвимостей программных продуктов и активно работаем над расширением спектра сертифицированных решений,
сказал Максим Фокин, директор департамента сертификации и безопасной разработки «Инферит».
| ![]() |
Назначение Ивана Киреева управляющим директором
«Инферит» 27 января 2025 года заявил об изменениях в руководящем составе организации. Должность управляющего директора занял Иван Киреев, который ранее занимал пост вице-президента по разработке ГК Softline. Подробнее здесь.
2024
Интервью TAdviser с руководителем проекта Александром Швецовым
Команда «Инферит» (ГК Softline) разработала специализированную версию ОС «МСВСфера» 9 как надежную альтернативу CloudLinux для российских хостинг-провайдеров. С ее помощью можно создавать стабильную и эффективную инфраструктуру на базе отечественного ПО, обеспечивая высокую надежность, безопасность и соответствие регуляторным требованиям. О технологических и бизнес-преимуществах решения в декабре 2024 года рассказал Александр Швецов, руководитель проекта ОС «МСВСфера». Подробнее здесь.
Завершение интеграции разработчика ОС «МСВСфера» в свою экосистему
«Инферит» (ГК Softline) 31 июля 2024 года объявил о завершении интеграции разработчика ОС «МСВСфера» в свою экосистему. Вендор представил обновленную стратегию развития операционной системы. Подробнее здесь.
Интервью TAdviser с руководителем направления развития продукта ОС «МСВСфера» Александрой Залмановой
В реестре отечественного ПО присутствуют десятки российских операционных систем, базирующихся на open source технологиях, и их количество продолжает увеличиваться. Один из перспективных игроков на этом рынке — ОС «МСВСфера» от вендора «Инферит» (входит в ГК Softline), являющийся пока единственным, у кого есть своя линейка ПК, ноутбуков, серверов и при этом есть своя ОС. О том, как в компании видят текущее состояние рынка отечественных ОС, его перспективы и свое положение на нем, в интервью TAdviser рассказала Александра Залманова, руководитель направления развития продукта ОС «МСВСфера» в «Инферит ОС». Подробнее здесь.
Интервью TAdviser с руководителем департамента продуктовых решений Сергеем Гринцевием
Российский ИТ-вендор «Инферит» выпускает 300 тысяч единиц компьютерного и серверного оборудования на собственном заводе площадью 5 000 м² во Фрязино — городе в Московской области, имеющем статус наукограда и крупнейшего российского центра электроники. TAdviser в июне 2024 года расспросил Сергея Гринцевича, руководителя департамента продуктовых решений «Инферит Техника», о том, какую продукцию выпускает завод, кто ее основной заказчик и куда компания планирует развиваться. Подробнее здесь.
Смена учредителя и генерального директора
Согласно данным ЕГРЮЛ, с 13 марта 2024 года компания ЗАО «Софтлайн Интернейшнл» вышла из числа учредителей ООО «Инферит». Её сменил Сашин Геннадий Геннадьевич, который получил 100% долю в УК ООО «Инферит» и одновременно занял пост генерального директора компании с 29 февраля 2024 года, став преемником Владимира Разуваева.
Запуск на заводе в ОЭЗ «Исток» производства компонентов
Российский ИТ-вендор «Инферит» 1 марта 2024 года сообщил TAdviser о запуске на заводе в Особой экономической зоне «Исток» в наукограде «Фрязино» линии поверхностного монтажа, которая позволит выпускать компоненты для компьютерного и серверного оборудования. В первую очередь, для линеек «Инферит Техника», включенных в Реестр российского оборудования «Минпромторга». По задумке компании, стоимость продукции «Инферит» благодаря внедрению в производственный процесс данной линии будет оптимизирована, что поможет сделать отечественную компьютерную технику и серверное оборудование более доступными для российских компаний.
В целом линия SMD-монтажа, установленная на заводе «Инферит Техника», позволяет выпускать материнские платы, память SSD, платы оперативной памяти — основные компоненты, необходимые для производства персональных компьютеров, моноблоков, ноутбуков и серверов.
Как уточнили в компании, производственная мощность запущенной линии поверхностного монтажа составляет 5 000 единиц в месяц. Таким образом, за год специалисты на данном оборудовании могут подготовить от 60 000 единиц различных компонентов. По оценкам «Инферит», это позволит ускорить выпуск продукции, включенной в Реестр отечественного оборудования Минпромторга РФ.
В то же время, собственное производство комплектующих позволит ИТ-вендору увеличить объемы и снизить себестоимость компьютеров и серверов, включенных в Реестр российского программного обеспечения Минцифры, а также в перспективе предложить партнерам контрактное производство компонентов, рассчитывают в компании.
![]() | «Для нас запуск линии поверхностного монтажа – событие, которое сложно переоценить. Спустя всего год после объединения ряда продуктовых направлений под единым брендом `Инферит` мы начинаем выпускать материнские платы и оперативную память на собственном заводе. В будущем мы рассматриваем возможность производить компоненты для нужд других компаний на запущенных линиях», – заявил Дмитрий Гришин, руководитель инженерного департамента «Инферит Техника». | ![]() |
Включение в санкционный список США
23 февраля 2024 года ИТ-вендор «Инферит» попал в санкционный SDN-список США[1].
Российские ИТ-компании, попавшие под санкции США, ЕС и Британии в 2022-2024 гг. Карта TAdviser
TAdviser составил карту российских ИТ-компаний, в 2022-2024 гг. попавших под санкции США, ЕС и Британии. В неё вошла, в том числе, компания «Инферит» . Со статьей о карте можно ознакомиться здесь.
2023
Вхождение в «Консорциум участников по поддержке Технологического центра исследования безопасности ОС на базе ядра Linux»
ИТ-вендор «Инферит» (ГК Softline) 16 августа 2023 года сообщил о том, что вошел в «Консорциум участников по поддержке Технологического центра исследования безопасности операционных систем на базе ядра Linux», созданном при Институте системного программирования им. В.П. Иванникова Российской академии наук (ИСП РАН) и получил максимальный статус «участника с полным голосом».
Команда по разработке и развитию операционной системы «МСВСфера» присоединилась к инициативе Технологического центра исследований безопасности ядра Linux при ИСП РАН, направленной на поиск и устранение уязвимостей ядра Linux. Специалисты «Инферит» участвуют в обработке результатов статического анализа исходных текстов ядра, исправляют найденные ошибки, а также работают над повышением качества и безопасности компонентов ОС.
![]() | «Несмотря на то, что коллеги из «Инферит» присоединились к совместным исследованиям безопасности ядра Linux относительно недавно, они сразу активно включились в работу и первый патч, подготовленный ими в рамках совместных работ, уже попал в основную ветку ядра, в грядущий релиз 6.5», – отметил Алексей Хорошилов, руководитель Технологического центра исследования безопасности ядра Linux. | ![]() |
Запуск собственного ЦОДа
4 августа 2023 года компания «Инферит» объявила о запуске собственного дата-центра в наукограде Фрязино в особой экономической зоне «Исток». ЦОД рассчитан на размещение 500 серверов собственного производства компании «Инферит техника». На базе центра обработки данных производитель серверного оборудования будет предоставлять облачные сервисы, а также услуги аренды выделенных серверов (Dedicated) и услуги размещения клиентского оборудования (Colocation).
Компания будет предоставлять облачные услуги провайдера «Инферит облако» с фокусом на информационную безопасность. Как отметили в компании, клиенты могут выбрать оптимальную конфигурацию серверов из линейки готовых решений. ЦОД размещен на производственной площадке «Инферит», поэтому компания, как заявила ее пресс-служба, обеспечит клиентам: быстрое размещение, оперативную замену комплектующих и изменение конфигурации, круглосуточную техническую поддержку, высокий уровень безопасности.
Отмечается, что ЦОД оснащен современными системами кондиционирования, системой пожаротушения, системой электроснабжения 2+1, а также двойным подключением к высокоскоростным интернет-провайдерам. Объем инвестиций в проект не раскрывается.
![]() | В процессе строительства Центра обработки данных мы сконцентрировались в первую очередь на надежности решений, а также на предоставлении услуг на высоком уровне. Мы сделали всё необходимое для того, чтобы клиенты были уверены в непрерывной работе своих систем и защите данных, – заявил руководитель проекта центра обработки данных в компании «Инферит» Павел Черняго. | ![]() |
Объединение нескольких продуктовых направлений под торговой маркой «Инферит»
Компания Softline 31 мая 2023 года сообщила о решении объединить нескольких продуктовых направлений под одной торговой маркой «Инферит» (Inferit). Теперь вендор будет специализироваться на разработке и производстве компьютерной техники, серверного оборудования, системного ПО, облачных решений и сервисов. Предлагаемые решения совместимы с компьютерной техникой и создают фундамент для выполнения критически важных для работы предприятия процессов.
Ранее 1 сентября 2022 года подразделение Softline computers (ГК Softline) было переименовано и выделено в отдельную торговую марку «Инферит» (Inferit). До мая 2023 года под этим брендом производилась только компьютерная техника и серверное оборудование.
С 1 июня 2023 года обновленный «Инферит» расширяет продуктовый портфель и будет выстраивать партнерское взаимодействие с различными игроками российского ИТ-рынка. В числе продуктовых направлений под маркой «Инферит» представлены:
«Инферит Техника» — подразделение вендора «Инферит» по производству компьютерной техники и серверного оборудования.
«Инферит ОС» специализируется на разработке российских операционных систем на базе ядра Linux.
«Инферит ИТМен» фокусируется на разработке продуктов для управления ИТ-инфраструктурой. Платформа iTMan Discovery включена в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
«Инферит Клаудмастер» – экосистема продуктов для управления публичными и приватными облаками, позволяющая автоматизировать работу команд и оптимизировать расходы на ИТ-инфраструктуру в несколько кликов. Платформа CloudMaster разработана в России и включена в реестр российского ПО.
В ближайшей перспективе продуктовый портфель будет расширяться и дополняться новыми категориями решений как за счет собственных разработок, так и за счет приобретения перспективных компаний и продуктов на разных стадиях готовности.
![]() | На рынке сложилась особая ситуация для российских разработчиков: освободились те ниши, в которых лидерство долгое время принадлежало западным вендорам. Появились возможности как для небольших стартапов, так и для крупных игроков ИТ-рынка. ГК Softline известна как поставщик ИТ-решений и сервисов. Мы выделяем собственное продуктовое направление в отдельный бренд, который совместит наши софтверные продукты и технику, позволит ускорить процесс создания новых продуктов за счет синергии ресурсов и экспертизы объединенных команд. Созданная в апреле 2023 года компания SL Soft специализируется на разработке прикладного ПО, а под брендом "Инферит" мы объединяем именно системные решения, которые обеспечат развёртывание и управление ИТ-инфраструктурой любого масштаба. "Инферит" обладает всеми ресурсами для создания решений, которые не только не уступают мировым аналогам, но и технологически превосходят их. Мы уверены, что сможем принять активное участие в формировании нового технологического ландшафта и способствовать наступлению "золотого века" российских технологий, сказал Владимир Лавров, СЕО Softline.
| ![]() |
2022
Статус резидента ОЭЗ «Исток» в подмосковном Фрязино
Inferit (ГК Softline) стал резидентом особой экономической зоны «Исток» в подмосковном Фрязино. Об этом 2 декабря 2022 года сообщили в Softline.
Компания Inferit начала реализацию своего проекта еще до получения статуса резидента особой экономической зоны. По состоянию на 2 декабря 2022 года на территории Фрязино предприятие уже инвестировало 500 млн рублей и создало более 70 рабочих мест. В статусе резидента компания продолжит реализацию проекта и создаст дополнительные рабочие места. За счет льготных условий, действующих на территории ОЭЗ в отношении резидентов, компания Inferit рассчитывает повысить эффективность своих инвестиций.
В рамках проекта Inferit планирует проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по улучшению технических и эксплуатационных характеристик моноблоков, ноутбуков, системных блоков, серверов, систем хранения данных и программного обеспечения.
Компьютерную технику и ИТ-решения подмосковный производитель планирует поставлять на рынок по конкурентным ценам. Основной фокус разрабатываемой линейки продуктов Inferit будет направлен на государственный и корпоративный сектор.
По словам заместителя председателя правительства – министра инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерины Зиновьевой, инвестиции в проект компании Inferit составляют более 5 млн рублей. За счет реализации проекта на территории ОЭЗ будет создано около 20 высокотехнологичных рабочих мест.
Ребрендинг и ренейминг Softline computers
Компания Softline computers проводит ребрендинг и ренейминг. Изменения коснутся всей производимой линейки продуктов. Измененное имя бренда – Inferit – обозначает глубокое погружение бренда в сферу аппаратного обеспечения и одновременно информационных технологий. Об этом 1 сентября 2022 года сообщила компания Softline.
Решение об изменении названия бренда было принято опираясь на проведенные компанией исследования рынка, в том числе анализ мнений клиентов, партнеров, других участников рынка. Inferit было составлено из трёх частей: предлога «in» («в»), сокращения «fer» от «ferrum» (химический элемент «железо») и аббревиатуры «IT» («информационные технологии»).
![]() | Ренейминг стал следствием более комплексного подхода к позиционированию бренда на российском рынке. Имя вызывает положительные ассоциации у клиентов, а также упростит маркетинговое продвижение продуктов. Softline делает ставку на производство программного и аппаратного обеспечения, активно расширяя портфель решений. Своими продуктами мы уже можем закрыть потребности российских заказчиков, предоставляя им как железо собственного бренда, так и операционную систему SL·OS (МСВСфера). Мы уверены, что название Inferit будет лучше отображать те ценности, которые мы несем, предлагая свои решения, – отметил Евгений Козлов, руководитель направления Inferit. | ![]() |
Ребрендинг и ренейминг не предполагает изменений, связанных с оказанием услуг. Все условия, которые предлагались Softline computers, включая техническую поддержку, гарантийное обслуживание, остаются неизменными. Продукция Inferit продолжит производиться в наукограде Фрязино, и смена имени бренда не повлияет на качество продукции и ценовую политику.
Примечания
Проекты (8)
Список проектов компании, известных TAdviser. Добавить проект можно здесь.Продукты (16)
Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.Цифровой паспорт (1 проект)
Список известных внедрений ИТ-систем в организации. Добавить проект.Проект | Интегратор | Продукт | Технология | Год |
---|---|---|---|---|
![]() | SimpleOne (Симпл 1) | SimpleOne ITSM (IT Service Management) | ITSM - Системы управления IT-службой | 2024 |